学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 规章制度 > 教育管理

南京信息工程大学学生申请撤销处分或申请提前解除留校察看试行办法

作者:        点击数:        更新时间:2006-07-16 21:23:18        字体:【    

学发[2006]23

 

 

南京信息工程大学学生申请撤销处分或

申请提前解除留校察看试行办法

 

为构建和谐校园,贯彻重在教育的原则,根据江苏省教育厅《关于深化高等学校教育教学管理改革若干问题意见》(苏教高[2001]29号)等文件精神,经校长办公会研究决定,对受校纪处分后各方面表现良好的学生,可以申请撤销处分或申请提前解除留校察看。具体办法如下:

一、申请撤销处分或申请提前解除留校察看的范围

1、受警告、严重警告、记过处分的学生毕业前可以申请撤销处分。

2、学生受留校察看处分而且到毕业时未满一年的,毕业前可申请提前解除留校察看,但不得申请撤销处分。

3、学生受开除学籍处分的,不得申请撤销处分。

4、每个学习阶段(指本科、硕士、博士各作为一个学习阶段)每位学生最多只能申请撤销处分或申请提前解除留校察看两者之一一次。

二、申请撤销处分或申请提前解除留校察看的条件

1、受警告、严重警告或记过处分者自处分发文之日起到毕业前申请撤销处分时一般应满一年,但对毕业班学生受处分后改正错误表现突出者可以缩短到满半年;受留校察看处分者自处分发文之日起到解除留校察看一般应满一年,对毕业班学生受处分后改正错误表现特别突出者可以缩短到满半年以上申请提前解除留校察看。

2、受处分后对自已所犯错误的性质、后果和危害性有深刻的认识,并有实际的改正。

3、受处分后无任何违纪现象、对师生的教育和考察积极配合且学习成绩有比较明显的进步。

4、申请撤销处分或提前解除留校察看的学生在报批过程中又违纪的,取消其申请撤销处分或提前解除留校察看的资格。

三、申请撤销处分或申请提前解除留校察看的程序

() 受警告或严重警告处分

1、受处分学生提出撤销处分的书面申请。

2、组织评议:学生所在班级辅导员组织同班学生代表就能否撤销处分进行民主评议,提出是否撤销处分的建议,并将相关材料报学生所在系(院、部)。

3、学生所在系(院、部)党政联席会议作出是否撤销处分的决定。将撤销处分决定书和《撤消处分决定送达书》送交学生本人或其代理人,若无法送交,则在一定范围内公布。

() 受记过或留校察看处分(滨江学院学生违纪受记过处分申请撤销,由滨江学院学生违纪处理委员会决定)

1、受处分学生提出撤销处分或提前解除留校察看的书面申请。

2、组织评议:学生所在系(院、部)在组织辅导员、同班学生代表就能否撤销处分或提前解除留校察看进行民主评议的基础上,经系(院、部)党政联席会议研究提出是否撤销处分或提前解除留校察看的建议,并将相关材料报学工处。

3、学校批准:学工处汇总后提交校学生违纪处理委员会。校学生违纪处理委员会召开会议,在听取各方面意见的基础上作出是否撤销处分或提前解除留校察看的决定。将《撤销处分或提前解除留校察看决定书》和《撤消处分或提前解除留校察看决定送达书》送交学生本人或其代理人,若无法送交,则在一定范围内公布。

四、档案处理

1、学生受警告、严重警告或记过处分被撤销后,处分材料和撤销处分材料存入学校档案,不放入学生本人档案

2、学生受留校察看处分被提前解除留校察看后,处分材料和提前解除留校察看材料存入学校档案和学生本人档案

五、本办法自公布之日起生效。

六、本办法由校学生违纪处理委员会负责解释。

 

附件:

1、南京信息工程大学学生撤消处分审批表(适用于警告和严重警告)

2、南京信息工程大学学生撤消处分或提前解除留校察看审批表(适用于记过和留校察看)

3、南京信息工程大学学生撤消处分或提前解除留校察看决定送达书

 

 

                                        

                              二○○六年六月二十日

 

  文件类型: .doc   附件2.doc (35.50 KB)

 

  文件类型: .doc   附件3.doc (33.50 KB)

 

 

  文件类型: .doc   附件1.doc (34.50 KB)

△ 上一篇:南京信息工程大学关于加强国防生培养教育工作的实施意见(试行)
▽ 下一篇:南京信息工程大学文明宿舍评选办法(修订)

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新