学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 规章制度 > 心理健康教育

南京信息工程大学学生三级心理防御体系工作制度

作者:        点击数:        更新时间:2011-12-17 14:16:40        字体:【    

  南京信息工程大学学生三级心理防御体系工作制度

     为保障我校大学生的健康成长,有效预防和及时干预校园中突发心理危机事件,维护学校稳定,经研究决定,建立我校学生三级心理防御体系。通过这个防御体系,充分调动各级教师和学生参与到心理健康工作中来,及时有效的为同学提供帮助。具体工作制度如下:

一、    组织结构:

学生心理健康教育工作分学校、学院、班级三个层次。学校由心理健康教育与研究中心负责;学院由副书记以及兼职心理辅导老师及辅导员负责;班级设立心理气象联络员,由团支书兼职。

二、工作原则:尊重、保密、共情、积极关注

 三、 各级工作职责:

 (一)校心理健康教育与研究中心职责

1对全校心理健康教育工作进行规划,并组织实施;

2、为全校师生提供免费的心理咨询服务;

3、定期和各院学工系统联系,参与各院学生管理工作;

4、通过讲座、团体辅导、宣传栏等途径,在全校进行心理健康知识的宣传,营造健康向上的心理氛围;

5对新生进行心理普查,建立心理档案,并对需要帮助的同学组织约谈;

6、成立心理协会,组织开展各类活动;

7、主编《倾心阁》杂志;

8、组织心理健康月系列活动;

9、为辅导员和心理气象联络员提供专业知识培训,对其中优秀工作者给予奖励。

(二)学院心理健康工作职责

 1、设立兼职的心理辅导老师,负责本院心理活动的宣传组织,并参加心理健康教育与研究中心组织的各种培训和研讨活动;

2协助搜集本院学生资料,了解学生心理健康状况及心理发展水平,发现和解决个别学生的心理问题;

3、将本院典型个案及时向校心理健康教育与研究中心上报,并协同中心共同解决;

4、帮助校心理健康教育与研究中心宣传其开展的各项活动并组织学生积极参加;

5、配合心理健康教育与研究中心做好学生心理普查工作;

6、在本院自行组织开展各种有利于学生身心健康的讲座、班会或团体活动。

(三)心理气象联络员工作职责

1、对班级同学的生活、学习、心理状况进行关心和关注;

2、对心理出现困惑的同学提供朋辈心理帮助;

3、对于同学中出现的各种心理异常现象,给予力所能及的帮助,并及时向辅导员、学校心理健康教育与研究中心反映,使其得到尽快解决;

4、帮助有心理困难的同学及时前往心理咨询室接受心理辅导,负责向学院心理辅导教师提供同学的表现,并对相关信息做到对外保密;

5、组织班级同学参加心理健康教育与研究中心或本院组织开展的各种心理健康活动。

四、具体工作流程

    1、心理气象联络员:班级同学一般心理问题,及时解决。如无法提供有效帮助,上报到院心理辅导老师或自己的辅导员处,每月填写《学生生活状况反馈表》。

    2、 心理兼职辅导老师:对于心理委员上报的学生,进行约谈,同时与心理健康教育与研究中心沟通,为其提供切实有效的帮助。对于严重心理问题的同学,及时上报心理健康教育与研究中心。

    3、 心理健康教育与研究中心: 为来访同学提供帮助并建立心理档案,对于精神类疾病的同学及时转借其它机构提供帮助。

 


△ 上一篇:关于建立我校《心理健康教育院系联系制度》的通知
▽ 下一篇:南京信息工程大学心理咨询师职业道德要求

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新