学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 毕业教育

关于做好2010届本科毕业生文明离校教育工作的通知

作者:教育管理科        点击数:        更新时间:2010-05-31 00:00:00        字体:【    
 

各学院: 

  毕业生文明离校教育是大学生思想政治教育工作的重要环节之一。我校2010届本科毕业生即将告别母校,走向社会,为了加强毕业生文明离校教育,有效推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,现将有关事项通知如下: 

  一、教育内容 

  各学院要在日常思想政治教育工作的基础上,着重加强以下几方面的教育工作: 

  (一)加强理想信念教育。 

  在毕业生文明离校教育工作中,要突出理想信念教育,鼓励和支持毕业生自觉地把个人的理想和追求同国家的前途、民族的命运紧密地结合在一起,到基层、到西部、到祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业,在报效国家、服务社会的过程中实现个人的人生价值。 

  (二)加强诚实守信教育。 

  诚实守信既是公民道德建设的重要内容,也是职业道德的基本要求。各学院可通过主题班会、典型示范等形式加强诚信教育,强调诚信对于个人处世与立业的重要作用,引导毕业生自觉把诚信融入到论文答辩、贷款还贷以及今后的工作、生活与事业发展中。 

  (三)加强感恩教育。 

  引导学生回顾自己的成长历程,感念父母的养育之恩,感念老师和母校的培育之恩,强化尊师爱校意识,给学弟学妹们树立良好榜样。 

  (四)加强法制与安全教育。 

  认真组织毕业生再次学习有关校纪校规和国家法律,引导毕业生增强法纪观念,强化安全意识,提高防范能力,努力成为建设和谐社会的 遵纪守法的好公民。 

  二、教育形式 

  毕业生文明离校教育应贴近时代、贴近生活、贴近毕业生实际,要选择适宜毕业生接受的教育形式,真正把毕业生思想政治教育做实、做细。主要形式有:个别谈心、主题班会、毕业生骨干大会、毕业生恳谈会、师生茶话会、欢送毕业生晚会等。 

  三、相关要求 

  (一)各学院要充分认识到加强毕业生文明离校教育的意义,高度重视毕业生文明离校工作,认真开展毕业生文明离校的宣传动员和组织落实工作。 

  (二)各学院要结合学院实际,制定特色鲜明、富有实效的毕业生文明离校教育方案;充分利用各种宣传阵地,广泛动员,积极宣传,认真开展形式多样、内容丰富的教育活动,共同营造安全、健康、文明、和谐的离校氛围。 

  (三)各学院要坚持“以人为本”的理念,以关爱学生、服务学生为宗旨,力所能及地为毕业生排忧解难,切实为毕业生离校提供优质高效的服务。要充分发挥毕业班学生党员和班团干部的作用,要求他们站好最后一班岗;组织相关人员进行值班;辅导员、班主任要深入毕业生宿舍,及时了解毕业生的情况,发现问题要及时上报并妥善处理,确保毕业生安全、稳定、文明离校。 

  (四)各学院要召开毕业生座谈会,认真听取毕业生对学校工作的意见和建议,请各学院将毕业生所提的意见和建议进行汇总,于6月30日前报教育管理科。 

                       学生工作处 

                     2010年5月31日


△ 上一篇:关于做好2010届本科生毕业前有关学生工作的通知
▽ 下一篇:下面没有链接了

相关文章
栏目热门
栏目更新