学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 入学教育

新生入学教育

作者:教育管理科        点击数:        更新时间:2008-07-01 00:00:00        字体:【    
入学教育是学生在大学期间接受的第一堂思想政治教育课,新生入学教育的目的就是帮助新生迅速适应大学生活,完成角色转变,为今后的大学生活打下坚实的基础。南京信息工程大学结合多年新生入学教育经验,探索构建出了以“三个层面、两个阶段”为主体的新生入学教育新模式。 
  “三个层面”是新生入学教育包括学校、学院、班级三个层次。在学校层面,由学生处规划教育方向,组织具有典型示范意义的教育活动;学院层面由学院结合实际开展,包括形势政策教育、院系历史、学科现状等;班级层次的新生入学教育是由班级结合专业特点、学生特征以及未来职业规划、发展趋势开展的新生入学教育活动。 
  “两个阶段”是新生教育包括集中教育与深化教育两个阶段。集中教育阶段的新生入学教育是指开学1个月左右的时间内抓住新生入学契机集中时间集中学生开展各项新生教育活动;深化教育阶段的新生入学教育是指集中教育阶段结束后整个大一上学期对新生开展有个体针对性、深化教育成果的各项新生教育活动,如制定大学目标规划、老生学习经验交流会等等。


△ 上一篇:给父母的一封家书
▽ 下一篇:关于2009级新生入学教育集中讲座的有关通知

相关文章
栏目热门
栏目更新