学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 入学教育

给父母的一封家书

作者:教育管理科        点击数:        更新时间:2008-06-27 11:45:21        字体:【    

亲爱的爸爸妈妈,你们好:
   女儿有好多年没有给爸爸妈妈写过信了,由于这十多年里通讯方式的改变和自己的慵懒,渐渐没有了写家信的习惯,一般都是简单打个电话,向父母问候几句就了事啦,忙的时候连电话也忘记打。那天看电视,是洛桑演的小品《一封家书》,洛桑声情并茂演唱的《一封家书》再次打动了我:“亲爱的爸爸妈妈你们好吗?我在北京挺好的,……”这熟悉的旋律让我的思绪回到了生我养我的故乡,爸爸妈妈的音容笑貌又浮现在我的脑海里,听着这首歌,我的眼睛湿润了。我从抽屉里拿出了珍藏近十年的爸爸写给我的亲笔信,读着字字句句渗透着父母对女儿的牵挂和关爱,我禁不住热泪盈眶。
   好久没有以这种方式和您们聊天了,感觉怪怪的,实质却很真实.其实每天我都回家,家里的事情我也很清楚.但还是决定写这封信,想和您们说说我想对您们说的心里话!

   爸爸、妈妈,我感谢您们养育了我,这份恩情是我一辈子还不清也还不了的.我不会忘了生活中您们对我的点点滴滴。还记得,儿时的我跌倒时是妈妈扶我起来;叫宝贝别哭;还记得,在我无措彷徨时爸爸为我指明前方的路;还记得,睡觉时妈妈为我盖的被子;还记得,哭泣的时候爸爸告诫我要坚强……有太多的太多,深深的印记在我的脑海之中。

   如今我长大了,虽然在成长的道路上走得挺辛苦,但我不会怨天不会怨地,更不会怨恨您们。因为我知道,每个人的成长都不可能是一帆风顺的。我也深深的知道,为了我,您们也付出了很多很多。
   世界上有一组最美丽的词语,那,就是母亲;世界上有一种最博大的爱,那,就是母爱。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

   今天,请允许我以一个孩子的身份来这里倾诉,来背诵这首我们都很熟悉的诗歌。唐朝著名诗人孟郊的一首《游子吟》,以一个孩子的身份,用一个诗人多情的文字,写出了他心里一个伟大母亲的形象。
   我知道,母亲是辛苦的,是的,母亲上了一天班,也累了一天了,还要为我劳累奔波,回家后,还要为我煮饭、烧菜,未曾休息过,连口水都顾不上喝。那种感受无人能体会的到。是呀,“可怜天下父母心”呀。此时,我深切地体会到:有一种关心叫幸福,它会在你心中久久荡漾;有一种关心叫幸福,它会使你消除所有烦恼;有一种关心叫幸福,它会使你感到人与人之间那份真挚的感情。而我与我的父母,正是因为有了大家相互之间的关心,才能体会到彼此的感受!有一种关心叫幸福,它不用语言,只能用心去体会.
   今天在这里,我同样要把这首诗送给我的母亲。我要感谢你,我的母亲,是你给了我生命,让我痛快地享受生命的盛宴;是你给了我智慧,让我在艰难的人生路上不断向前。亲爱的同学和朋友,让我们少玩一点游戏,少一点花前月下,让我们为我们伟大的母亲,送上一束美丽的康乃馨,送上我们一颗一辈子感恩的心。
   很多个冬日的黄昏,风声四下里出没,头顶上的天空流云疾走,风把黄昏吹得无限漫长,您一边织着毛衣一边给依偎在旁边的我讲着您曾经的故事,黄昏的光蕴照在您的身上,我突然发现几根泛着黄光的白发,而且一天比一天多了起来……
   是的,要说的太多太多,但是很多时候,面对父母时却无从开口,那么,文字是一种很好的表达方式,给自己的父母写一封家书,让父母知道我们已经长大而感到欣慰,让父母感受我们对他们的孝顺而感到温馨,常回家看看,父母就会感到我们陪伴他们左右而感到幸福和满足!
   由于有很多的话要说,电话里一时半会儿也说不清楚,所以只好写一封长信了。这是我积攒了几年的话,虽然每次回家都很想与你们倾心长谈,但顾及面子,几次话到嘴边又咽了回去。
   您不计较自己的付出,却在乎我的拥有。
   您不计较我对您的忽略,默默的为我做着一切。
   您不计较岁月刻在脸上的痕迹,却为我的每一滴成长而惊喜。
   您不怕风吹雨打,不求任何代价……
   春夏秋冬,季节在轮回,您的爱不变,孩子此刻多么想回到您的身旁,在您的耳畔轻轻的说声:“妈妈,您辛苦了!”
   花开时节,空气中携来淡淡清香,想托微风送一缕给故土的母亲,祝母亲节日快乐!大家知道我们的嘴唇能发出的最甜美的字眼是什么吗?对了,那就是“母亲”!那最美好的呼喊呢?就是“妈妈”。今年的母亲节又到了,不再年少的我,也开始在意这个节日。当我敲着键盘写下母亲节的主题时,不知道此时此刻,妈妈,您现在在做些什么?真的很想依偎在您身边,感谢您给我一个别人都说聪明的脑袋,感谢您让我的思想不会停滞,感谢您让我面对竞争的社会不丧失自我,感谢您让我不会太浮躁,不会太虚荣。认认真真地做好每一件事,踏踏实实地走好每一步路……
   母爱的存在,使生命更加精彩。童年的时候,对妈妈只是一种依赖,少年的时候,对妈妈也许只是一种了解,只有当生命的太阳走向正午的时候,对母爱才有深深的理解和爱戴。而今岁月带走了您当年青春的风采靓丽,脸上有了皱纹的痕迹,白发也悄悄地出现在头上,时间真的很残酷!但您脸上的皱纹不过是表示原来有过笑容的地方,在我心目中,您永远是最美的。
   我们慢慢长大,当我们认为肩头该挑起重任,当我们似乎可以傲视人生时,蓦然回首,发现白发苍苍的妈妈仍以一种充满无限怜爱,无限关怀,无限牵挂的目光,从背后注视着我们,在妈妈的眼里,我们永远是那不懂事的孩子,我们一刻也未曾离开妈妈的视线和牵挂。
   母亲节这一节日正一天天的为中国人所接受和重视,这正是母爱的伟大打破了东西方的界限,母爱的无私穿越了国与国之间的距离。只有真情点缀的康乃馨才会开放得更加美丽,真情点缀的母亲节会永远洋溢着温暖的情意!
  “身体发肤,受之父母”,感谢您们把我带到这个美丽的世界,把我养大成人,让我拥有了美好的人生,从母亲的十月怀胎现在您们给了我无尽的关怀和爱护,一份不图回报的关爱。记得有一次我出远门时情景,最担心的莫过于父亲母亲您们了,儿行千里母担忧啊!您们那不厌其烦的千叮咛万嘱咐,时刻都还会在我耳边响起,还有父亲那坐在一旁抽烟时的神情,在我脑海里至今都还记忆犹新,父亲您对我的爱是深沉的,您没有太多的话,我知道在您送我上车的那一刻您的眼睛湿润了,这是一个父亲对子女所有的爱,男儿有泪不轻弹,但是您在您的女儿面前终于还是战胜不了自己那份发自内心的情感。小时候读过朱自清的背影,通过父亲的一个背影来描述一个父亲对女儿的那份爱。父亲啊父亲,您用您的肩膀扛起了这个家,您用您的身体支撑着我们这个家,我要在这里真诚的对您说一声父亲您辛苦了,您和母亲都是我今生最大的牵挂。
   总有一个人,无论走到哪里都舍不下对我们的牵挂,她为我们操碎了心,这个人就是母亲。总有一种爱,让我们心痛;让我们肆意地索取和享用,却不图任何的回报,这种爱就是母  
   想您在我生病的时候为我炖鸡汤;在我回家的时候为我煮面条;您一定很辛苦、很劳累。而我,却总惹您伤心、失望。对不起,妈妈!真的。我知道你和爸在外面好辛苦!可是还不停的为我们担忧。现在,我才真正懂得“母亲的爱没有折扣!”是什么意思。我不懂得用多么华丽的词语来表达和形容这一切,可我却知道,我会用我的成长,用我对您的爱来回报这一切。
   妈,对于我以前的任性、无知、判逆,都谢谢您的包容与疼爱。现在我长大了,我只想对您说,妈,我的爱从没变过!
   妈,这些都是您为我承受的,是一个做为女儿永远也还不清的债。哪里是可以用这简简单单的一片稿纸可以道尽我心中的感谢与歉疚!
   岁月催您老,但我想请岁月见证我的成功,我的收获,也请岁月转发我的报答,是您用您的爱带我实现梦想。
   妈,此时此刻,我只想对您说:我爱您,永远不变!
   记得我10岁的那年夏天,我因不听妈妈您的劝告,吃了很多冰淇淋,到了晚上,我突然感到头晕晕的,脸滚烫滚烫的,浑身好难受,我朦朦胧胧地睡着了,到了半夜,可能是我的呻吟声惊醒了妈妈,模模糊糊中我似乎听到了爸爸妈妈的为我心疼的话语,还听到了爸爸背着我急走的喘息声……第二天早上,我醒过来,我看到妈妈躺在沙发上疲倦的样子。爸爸妈妈,感谢你们,这样照顾我!
   妈妈,您在我伤心难过的时候安慰我,在学习上鼓励我,在生病的时候关心、照顾我,我回忆起您为我所做的一切的一切,我时常激动得流泪,说不出一句话来。
   妈妈啊,如果您是一个河蚌,那我就是你怀抱中的一颗小小的珍珠,您用你毕生的心血来哺育我,我就像是小草,是永远也报答不了您春天阳光的恩情啊!
   母亲,您知道吗?春节前,在我们单位举行的联欢会上,我精心准备了一首歌,想把它献给您和普天下所有的母亲,这首歌就是阎维文的《母亲》。当音乐响起的时候,我走上了舞台,饱含深情地唱起了《母亲》这首歌:“你上学的新书包有人给您拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊!这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命给我一个家。啊!不管你走多远,不论那你在干啥,到什么时候也离不开咱的妈!……”我的歌打动了在场的同事们,母亲,想必您也能听到女儿的歌声吧?母亲,我多想再在你身旁如小时候那样,尽情的歌唱啊!
   那年还没长大.常常让你牵挂.是我不好你担心了吧!懵懂很不听话.也曾顶嘴吵架.我的脾气你没办法.你一个人沉默撑着家.任岁月在你额头刻划.你说爱是唯一的解答.那皱纹是代价.斑白的发是惩罚.妈妈辛苦为家.你别再让泪流下.我会照顾这个家.亲爱的妈妈.休息你辛苦了.没想过天会塌.总要你等一下.有谁多晚都等我回家.伤了你的气话.无意说的谎话.你都微笑说算了吧!我知道你累.现在换我来背.我一定不让你后悔.我让未来很美.亲爱的妈妈.请别再流下眼泪.你真是辛苦了.妈妈妈妈.你不用哭了.妈妈妈妈.不要再哭了!
   妈妈赐予我一切——十月怀胎孕育的肢体.言传身教赋予的思想.无论如何.你已经足够伟大了.世界上再也没有一种关系可以与母子之情相体并论.一种不需要回报的爱.一种最应该回报的爱——母爱.
   你曾说:母爱是母鸡都会做的事.因此.你从来没有溧爱过我.你教我坚强.虽然有时候我也希望你梨爱我.我想要什么.你就给我什么.并且我也知道你也很想让我满足心愿.可你没有那样做.你曾对我说:小时候受点苦是终生的财富.在你的循循善诱下.我克服了刚进入青春门槛时爱慕虚荣.争相攀比的心理.
   你并没有告诉我这个世界全是美好的.相反你告诉我要做最坏的打算.这个社会不是一个书呆子能闯的天下.不是一本理想中让你欣赏了解的书.你要融入它.走进去.但要顶天立地.要做一个正直的人.这样才能活的开心.
   妈妈:真是谢谢你.也许有一天我将会离开家.离开你.我会背起你为我收拾的行囊.回头看看你.像你挥手.我会流下感激的泪
   对于父亲您,我有好多的话想对您说,可是又不知怎样才能把零碎的语言汇成一篇文章,所以只能用最朴实的语言来写写父亲您了,我之所以没用爸爸来做标题,是因为从古至今,我们,黑眼睛黑头发黄皮肤的中国人,对于那个在心底深深眷恋的男人,一直都称之为——父亲!
   爸,我现在才懂得您从小就让我背“八字经”的意义,我永远也不会忘记。“八字经”是:自尊.自立.自信.自强。一直以来我都把这八个字当做我的座右铭,现在它给我带来了无穷的力量。每当,我遇到困难与挫折时,我就想想它,自己就有力量面对所有的困难和挫折。您一直都说我性格内向,到了学校要好好锻炼自己,因为您深深知道一个性格内向的人,在当今社会是很难得到发展,所以一直以来,您都在努力的教导我,我现在也一点点在改变,爸爸,我想对您说一声:“谢谢!谢谢您对我的教诲。我会把这些财富永藏于心。”很幸运有这样一个机会向你们表达我长久以来,埋在心底的对你们深深的感激之情.
   爸爸,您虽然在我身边少一点,可是您的爱却是比泰山还重啊!虽然您在表面上爱我不多,可是行动上却把对我的关心与爱护表现得淋漓尽致,我是从心底里感谢您啊!
   爸爸啊,如果您是一棵大树,我就是树上一片小小的树叶,您把我举得高高的,让我吸收雨露阳光,我是永远也报答不了您的养育之恩的啊!
   感谢你们给予我生命,让我有了追求幸福,感受幸福,以及实现人生价值的机会.
   感谢你们抚育我长大,担任我人生的启蒙老师,教会我如何生活,如何感恩.
   感谢父亲!您为了支撑这个家,长年在外奔波,工作压力极大,还日夜牵挂我.我手机的收件箱里经常能看到你的号码.内容总是:女儿,天冷了要注意保暖,被子够不够?工作顺利吗?挫折总是有的,我相信你能战胜困难,勇往直前.或是:女儿,回家了吗?这个双休日老爸又回不了家了.要照顾好自己.而最让我感动的是中考前的一件事,因为社会开卷考,我需要大量参考资料,在一个周日晚饭后.你要帮我上网查找.但我说太晚了,您已经买好了七点半的火车票要赶回去工作.于是我不在意地说“算了吧”,就出去补课了.无言的行动中流露着深沉的父爱啊!
   现在父亲母亲您们都是快五十岁的人了,还为了我整天在外面辛苦的工作,看着您们一年比一年老我的心在痛,中国有句古话:“滴水之恩,当涌泉相报”更何况父亲母亲您们给了我无穷的关怀和无尽的爱,而我又将用什么来回报您们呢?在这里我只有怀着一颗感恩的赤子之心给您们送去我最真挚的问候,愿父亲母亲身体健康,女儿永远不忘父母恩。
   老师说,母亲的爱是无私奉献,父亲的爱是恩重如山。这句话我是深有体会的。
   最后我想对含辛茹苦的父亲母亲您们说:父亲母亲您们辛苦了,我的成长已被您们的爱填满,无法衡量。也许我现在能做的就是加倍努力,用我的一生去报答您们,让您们幸福。而此刻我怀着一颗感恩的心,虔诚的祈祷,祝福我的父亲和母亲健康,平安!


  
   此致

  
     敬礼!
                                                                                    您的女儿:燕燕


△ 上一篇:新生如何认识自己角色的改变
▽ 下一篇:新生入学教育

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新