学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 入学教育

关于做好2012级本科新生入学教育工作的通知

作者:学生工作处        点击数:        更新时间:2012-09-05 10:56:20        字体:【    

各学院:

2012级本科新生即将入校,为了帮助广大新生尽快转变角色,全面适应大学生活,同时也为了帮助新生了解并遵守学校规章制度,进而养成良好的学习和生活习惯,树立新的人生奋斗目标,决定在本学期对2012级新生开展广泛深入的入学教育。现就相关事宜通知如下:

一、入学教育时间

2012级本科新生入学教育分集中教育和深入教育两个阶段开展:

集中教育阶段:

(一)99日,学院组织开展师生见面会,开好第一次新生班会,向学生介绍学校、学院的基本情况,介绍专业课程体系、专业特点、发展方向,帮助学生了解大学学习、生活的特点,使学生尽快适应大学生活。

(二)910日,开学典礼。

(三)911日至924日,利用军训间隙,开展规章制度教育和安全教育。

深入教育阶段:

925日至本学期末为深入教育阶段,请各学院根据实际情况统筹安排并落实。

   二、基本任务和主要目标

2012级本科新生入学教育具体包括理想信念教育、校史校训校情教育、校纪校规教育、专业思想教育、适应性教育、心理健康教育和职业生涯规划教育等内容,构建起一套科学规范的新生入学教育体系,使广大新生牢固树立爱国主义思想,增强对学校的认同感、自豪感和责任感,激发他们内在的积极因素,唤起他们积极进取的内在精神,明确自身的责任、权利与义务,体会大学精神,主动适应大学生活,确立与大学生活相适应的思维方式、学习方式与生活方式等,顺利完成从中学生到大学生的角色转换,为实现学校人才培养目标夯实基础。

 三、入学教育的内容和形式

(一)理想信念教育

理想信念教育是学生保持持久精神动力的源泉。各学院要重视发挥学生主体性作用,在提高学生自辨、自强、自律、自立、自信能力上下功夫。要以理论学习为抓手,坚定学生的政治信仰和政治立场,培养学生正确的政治方向和政治态度,强化学生的政治鉴别力和政治敏锐性;以爱国主义教育为重点,加强革命传统教育和时代精神教育,培养学生积极进取、乐观向上的精神品格和奉献意识,强化学生勇立潮头、敢为人先的自主意识和创新精神;以社会实践为支撑,增进学生与社会的接触和了解,培养学生的社会责任感和历史使命感,强化学生的责任意识和担当精神。

(二)校史校训校情教育

开展校史校训校情教育,能够增强学生对学校的认同感、归属感和自豪感,培养、巩固新生的爱校荣校情怀。各学院要通过组织新生参观校史馆、举办校史校情报告会等形式,向新生介绍我校五十多年发展历程以及近年来学校取得的成就,深刻理解“明德格物、立己达人”的精神和内涵,启发学生以永不满足的执着精神在人生里程和求学道路上不断挑战自我,鼓励学生在即将开始的大学生活中以实际行动践行校训精神;介绍近年来我校各方面取得的成绩,包括我校的办学理念、专业特色、发展优势、专家学者以及优秀毕业生和杰出校友们在社会中做出突出贡献,教育新生以主人翁的姿态积极投入到我校的改革发展事业中,为创建一流特色重点大学共同努力。

   (三)校纪校规教育

校纪校规是学校规范学生在校期间行为的“法律准绳”。各学院在开展校纪校规教育时,要组织新生认真学习《南京信息工程大学学生手册》,重点包括教育部令第21号《普通高等学校学生管理规定》以及我校学籍管理、学分制、学位授予、考试纪律、评奖评优、宿舍管理、违纪处理等方面的有关规定。为检验学生的学习效果,学校将组织书面考试,具体安排另行通知。

(四)专业思想教育

牢固的专业思想是学生建立专业兴趣的基本要求和深入学习专业知识的基本动力,培养学生的专业意识对于促进学生的专业素质培养具有不可替代的作用。各学院要采取专题讲座、座谈会等形式对新生进行专业素养教育,向新生介绍本学院专业设置、发展方向以及所学专业开设的主要课程及专业特点、该专业的考研就业情况、师资情况等,让新生充分了解学院专业现有情况和发展目标,帮助新生端正专业思想,增强专业学习的信心和动力,提高学生的学习兴趣。教育新生明确大学学习与中学学习的差异性,帮助他们了解大学学习特点,培养学习兴趣,激发学习动机,选择恰当的学习方法。不断强化学生学习动力,充分开发学习潜能,引导学生学会学习,切实提高学习自觉性和有效性。根据学分制的特点,指导新生选课。

(五)适应性教育

适应性教育是对新生开展一系列经验性指导,使广大新生尽快适应大学学习和生活。各学院要通过“生活适应指导”,教会大学生独立安排自己的日常生活;通过“人际适应指导”,树立正确的人际交往态度,掌握科学的人际交往艺术,引导学生正确处理同学关系和生师关系;通过“学习适应指导”,指导新生制定个人学习计划,帮助新生从“要我学”到“我要学”,从“学会”到“会学”转变;通过“角色适应指导”,引导学生进行自我价值的重新定位、评价标准的重新确定等。

(六)心理健康教育

坚持“以发展性辅导为主,以障碍性咨询为辅”的原则,协助学校心理健康教育与研究中心做好新生心理健康普查和相关教育活动,建立大学生心理档案;积极开展心理健康知识讲座,加强心理健康知识的普及、宣传和教育工作,根据大学生的身心发展特点和教育规律,注重培养大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力;开展心理咨询预防与辅导,为新生提供专业的心理咨询服务。各学院要通过开展深入细致的心理健康教育活动,加强与新生思想、感情上的交流和沟通,有针对性的帮助新生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界;开展丰富多彩的校园文化活动,培养学生的积极情感;坚持把心理健康教育工作与解决学生的实际困难相结合,引导新生健康成长与和谐发展。

(七)珍爱生命教育

人最宝贵的是生命,生命是人们享受一切权利的基础,也是创造有意义人生的前提。各学院要通过开展珍爱生命教育,增强学生自我保护意识、提高学生自我保护能力;教育学生当他人生命遭遇困境需要帮助时,应尽自己所能伸出捐助之手;教育学生无论遇到怎样的危机和挫折,都不能轻易放弃生存的希望,在珍惜保护自己生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命。

(八)职业生涯规划教育

成功的人生需要正确的规划,科学规划自己的职业生涯,是学生迈向成功人生的第一步,因此,对新生进行职业生涯规划教育与引导是入学教育工作中的一项重要内容。各学院要围绕“三个导向”,采取有效措施,及时帮助学生分析自己、了解自己,根据学校实际及当前的考研和就业形势,积极指导新生一切从实际出发,制定科学合理的职业生涯规划,筹划未来,明确新的奋斗目标。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。新生入学教育是新生成功开启大学美好学习和生活的关键,完成从高中到大学角色转变的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要环节。各学院党委要站在培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,紧密结合我校的办学宗旨和办学目标,深刻认识新生入学教育的重要性,加强领导,明确责任,完善方案,细化环节,做到工作有计划、有安排、有实效,切实做好新生入学教育工作。

请各学院于915日前将入学教育实施方案通过奥蓝系统发至教育管理科。

(二)灵活创新,形式多样。各学院要针对不同新生的不同特点创造性地开展工作,通过举办学习经验报告会、座谈会、主题班会等形式,利用音像展播、网络教育、校园媒体等宣传渠道,组织丰富多彩的学习教育活动,重视发挥本院专业教师、优秀学生代表在新生入学教育中的学业导航和示范作用,发挥学生骨干在新生入学教育中的同伴教育作用,激发广大新生积极、主动参与的热情,开展生动有效的入学教育。各学院在教育过程中要加强宣传报道,及时检查总结,并妥善保存文字、图片和影像资料。欢迎各学院向《学工通讯》投稿,及时反映工作动态,宣传学院特色。

(三)积极探索,注意总结。各学院要立足自身实际,不断总结新生入学教育工作的特点和规律,通过拓宽教育平台,创新教育形式,丰富教育载体,积极探索新形势下开展新生入学教育的新途径、新方法。新生入学教育结束后,各学院要认真总结创新做法级典型事例,并于第一学期末将总结报告通过奥蓝系统发至教育管理科。

 

学生工作处

201295


△ 上一篇:关于做好2013级本科生“新生导航”教育工作的通知
▽ 下一篇:关于做好2011级本科新生入学教育工作的通知

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新