学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 学风建设

关于加强考风考纪有关工作的通知

作者:教育管理科        点击数:        更新时间:2010-06-10 00:00:00        字体:【    
 

各学院: 

    考风考纪工作是学风建设中的重要环节,良好考风是优良校风、学风的体现。期末考试即将开始,为进一步严肃考试纪律,营造公平公正的竞争氛围,以考风促学风,推动学生优良学风建设,现将有关事项通知如下: 

    一、加强考风考纪教育,提高学生诚信考试的自觉性。 

    1、加强宣传动员,将考试作为培养学生诚信意识的重要环节,通过多种形式加大考风考纪的宣传力度,营造诚信考试氛围,让学生明确考试不仅是对专业知识掌握情况的检验,更是一场道德品质的检验。 

    2、加强校规校纪教育,各学院考前要组织学生认真学习《南京信息工程大学考试纪律规定》、《南京信息工程大学学生违纪处分规定(试行)》和《南京信息工程大学学士学位授予条件》等规章制度,将有关学生考试作弊的认定与处理及不能授予学士学位的规定等作为重点学习内容,使学生能知晓规定,自觉遵守规定。 

    3、开展警示教育,要用考试作弊受到纪律处分、甚至被取消学位、开除学籍等反面典型教育学生,让学生了解考试作弊的严重危害,并能引以为戒。 

    4、充分发挥学生骨干的示范带头作用,要做好对学生党员、学生干部的动员、教育工作,充分发挥他们的模范带头作用,以点带面,带动其他同学共同遵守考场秩序,为树立良好考风做出应有的贡献。 

    5、教育引导学生集中精力投入到复习备考中,认真抓好复习准备环节,做到有备而考。辅导员、班主任要加强与任课教师的沟通和对期末学风的检查,经常深入学生宿舍、教室,关心学生的学习、生活,特别要针对学习困难学生、家庭经济困难学生和存在心理问题的学生积极开展思想政治教育工作和心理辅导,使学生安心复习迎考。 

    二、加强监考人员培训,严格考场管理,营造公平考场环境。 

    1、各学院在考前要加强对监考人员的培训,要求监考人员认真学习《南京信息工程大学监考人员职责(试行)》,认真履行工作职责。 

    2、严格考场管理,监考人员考前要重点加强考场清场和考生证件的核对,严防学生夹带与考试有关的资料、携带通讯设备(特别是手机)参加考试以及替考现象;考前要宣布考试纪律;在考试过程中,监考人员应及时提醒、督促学生遵守考试纪律,对有违纪、作弊动机的学生,应警告在前。一旦发现学生有违规行为,监考人员应立即终止其考试,收回试卷,主副考人员按《南京信息工程大学考试纪律规定》认定考生违纪或作弊性质,在试卷上注明“违纪”、“作弊”字样,收集证据,令其退出考场,并当场在《考场情况登记表》中详细记录违纪、作弊事实,主副监考人员共同确认并签字,同时学生本人也要签字确认。 

                                                                 学生工作处 教务处 

                                                                   2010年6月10日


△ 上一篇:关于加强大学英语四六级考试考前考风考纪教育等相关通知
▽ 下一篇:关于2010级本科学生《学生手册》考试有关事项的通知

相关文章
栏目热门
栏目更新