学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 教育管理 > 主题教育

关于开展“励志笃学、成长成才”主题教育活动的通知

作者:学生工作处        点击数:        更新时间:2012-03-22 15:56:58        字体:【    

各学院:

为进一步提高本科生培养质量,形成良好的学风、班风,经研究决定,在全校本科生中开展“励志笃学、成长成才”系列主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

各学院以“励志笃学、成长成才”主题,围绕加强学风建设,提高学生学习主动性和积极性,加强学生自我教育、自我管理、自我服务,结合本学院学生的特点,积极思考,大胆探索,开展针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的系列主题教育活动,扎实推进学风建设。

二、活动目标

通过开展学风建设系列主题教育活动,促进良好学风的形成:一是增强学生学习的内动力、自觉性,改善课堂纪律和上课质量;二增强学生自我教育、自我管理、自我服务的意识;三是增强学生主动与任课教师沟通交流的意识;四是严肃考风考纪,增强学生的诚信意识;五是提高考研报考率和各种考级、考证通过率。

三、活动内容

1.开展以“我的大学该怎样度过”为主题的大讨论。通过主题班会、辩论、演讲、征文等形式展开讨论,号召广大学生重新认真审视上大学的初衷,引导学生正确认识自我,确立志向,将知荣明辱、勤奋学习内化为每一位同学的自觉行动,从而形成良好的学习习惯,以严肃认真的求知态度上好每一堂课,以诚实守信的道德要求对待每一场考试。

2.加强家校互动,形成教育合力。要开展多种形式的家校互动,充分发挥家长在学生教育和引导中的优势作用。以帮助学生制定、落实、跟踪调整大学生涯规划为切入点,多方与家长沟通,形成教育合力。

3.开展同伴学业互助活动。充分发挥学生在学风建设中的主体作用,进一步完善学生骨干联系学生宿舍制度,针对成绩有待提高的学生开展多种形式的互帮互助活动,促进良好学风的形成。

4.加强对课堂、自习教室和宿舍的检查和督导工作。学院分管领导、辅导员和班主任要经常深入学生课堂、学生宿舍,督促检查学生上课、自习情况,教育学生自觉遵守学习纪律和作息规定,对旷课的学生要严格按学校有关规定进行处理。

 5.开展考风考纪教育。将考风考纪教育与思想政治教育、诚信教育、责任意识教育等有机结合起来,实现考风考纪教育的常态化。

6.开展优良学风班级优良学风宿舍创建活动。以班级和宿舍两个层面为切入点,扎实推进学风教育主题活动,让班级和宿舍成为学生健康成长的良好土壤。学校将在下半年组织开展优良学风班级优良学风宿舍评选表彰。

四、活动要求

1.各学院要高度重视本次学风建设主题活动,要召开专题研讨会,广泛听取学生、辅导员、任课教师意见,集思广益,形成有本院特色的教育活动计划和详细实施方案,于330日之前将相关材料报学工处教育管理科。

2.各学院要高度注重本次活动实效,活动设计要有新颖性、针对性,要贴近学生,要充分发挥学生骨干作用,要十分重视对困难学生群体的帮扶工作,要注重形成学风建设的长效机制,把本次学风建设主题教育活动落到实处。

3.各学院在开展主题教育活动过程中要坚持教育引导与规范管理相结合、过程控制与目标管理相结合、学校教育与学生自我教育相结合,以学生为主体,以典型树学风、以管理促学风,真正将学风建设抓好抓实。

4.各学院要对主题教育活动开展情况及时进行总结和宣传,注意收集和保存活动材料,不断巩固成果,对存在的问题,及时提出改进措施,努力实现我校学风建设的新突破。

学生工作处

2012322

 


△ 上一篇:关于加强冬季防火和用电安全教育的通知
▽ 下一篇:关于开展2011年大学生“文明之星”评选活动的通知

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新