学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 理论探讨

如何践行社会主义荣辱观?

作者:        点击数:        更新时间:2007-04-10 00:00:00        字体:【    
编者按:热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗,这八个方面是一个有机整体,是一条基本道德底线,是新世纪新阶段的一部社会风尚规范。胡锦涛总书记提出的"八荣八耻",既集中体现了社会主义的世界观、人生观和价值观,也提出了一个如何做人的问题。对于每个人来说,都有一个心灵的"荣辱"底线,如何守护并提升这个底线,是我们在生活和实践中要思考的问题。

  在细节中践行荣辱观

        ◎中国青年政治学院 王佳荣

    荣辱观念是一个人善恶、美丑、是非等基本价值理念的综合体现,也是一个人行动和自律的标尺。

  很难想像,一个编造谎言欺骗父母朋友的人,会在日后的工作中诚实守信;一个对农民工嫌脏嫌臭、躲避不及的人,会在心中形成平等待人的观念;一个花钱如流水的人,能够真正体味到艰苦奋斗的精神实质!

  社会主义荣辱观的形成,是一个需要坚持不懈、不断累进的过程,也是一个需要处处留心、重视细节的过程。生活中,我们时刻都可能面临是非荣辱的选择:公共汽车来了有人不排队,草坪上有人抄近道,为了省事有人从楼上向下扔垃圾......这时,你是跟随还是阻止?虽然都是小事,但它们无一不在考量着我们的荣辱观。

  让我们从关注生活细节开始,争做新时代的文明青年。

  践行荣辱观,从"知耻"做起

        ◎江西省赣南师范学院魏娟

    古希腊哲学家德漠克利特指出:对可耻行为的追悔是对生命的拯救。当我们把知耻作为一种德行来肯定时,对于净化社会风气,提升个人道德修养,规范社会行为会产生重大的意义。知耻本质上也是对荣誉的一种肯定及对不文明行为的一种厌弃。它是对假、恶、丑的憎恨和对真、善、美的向往,是内心里明是非、辨善恶的表现。

  现实生活中有一些人,本来也曾是知荣辱、辨善恶的人,但接触负面东西多了之后,慢慢被社会上的一些坏思想熏染,陷入随波逐流惟利是图之中。认为既然大家都如此,多我一个又何妨呢?其实,同流合污本身就是一种耻辱。

  所以要形成一个知荣辱的社会大环境,每个人必须首先学会严以律己。懂得知耻,是践行荣辱观的一种方式。
  
         人要脸树要皮

         ◎长沙学院陈思

    "人要脸,树要皮",我觉得这句俗话说得十分形象。树木被剥去皮就无法正常地生长,同样,如果一个人连自己的脸面都不顾,那么他也无法正常地做人。

  在回学校的公共汽车上,经常会看到当有老年人上车时,有很多大学生站起来主动让座。每当这时,我总会有点感动。也许,有人会不屑地说:"这点小事有什么了不起的?"但是,细微之处见精神。同时,在我们的周围,也有很多大学生是另外一种举动:上课时睡觉,下课后却上网玩通宵,深夜还在宿舍打扑克、喝酒撒疯,一点大学生的样子都没有。偏偏有人赞同这种放纵的生活方式,认为这样才叫享受人生,才是"酷"!

  我认为,作为受着良好教育的大学生更加应该知荣辱,守道德。要学会尊重别人,尊重自己,去做一些在这个阶段真正需要并适合自己去做的事情,而不要做那些自以为是"酷"的事情。

  "八荣八耻"是一把尺子

       ◎广东省茂名学院黄增辉

     有人说这是一个信仰缺失的年代,这话虽说得有点过分,但是它确实道出了现实生活中某些人"不以荣为荣,不以辱为耻"的生存状态。

  曾有媒体报道说,一市民为帮助一被抢的妇女夺回挂包,勇斗歹徒,最后光荣负伤住进了医院。令人震惊的是,那妇女拿回挂包后就消失了,公安局找不到事主作证,而躺在病床上的英雄落个无力付医疗费的结局。与此同时,国家为贫困大学生提供贷款,帮助他们完成学业,但是,某些学生毕业后,不但不感恩,反而长期拖欠银行贷款不还。甚至他们中的很多人不以这些行为为耻。

  "八荣八耻"的提出,有效地针对了社会转型期出现的弊病,是我们在道德上衡量个人行为的一把尺子。若人人都能以此作为度量个人行为的道德准则,我们的社会将更加和谐。

  做践行"八荣八耻"的排头兵

       ◎华中师范大学山成虎

     中华民族是一个有着强烈荣辱感的民族。从耻食周粟的伯夷叔齐,到耻为亡国奴的文天祥,再到拒绝美国救济面粉的朱自清......无数铮铮傲骨的人物,在中华历史上演绎了无数可歌可泣的事迹。

  孟子云:"无羞恶之心,非人也。"有德,是修养,是文明,是基石;无德,是无信,是卑鄙,是自灭。社会主义市场经济,是一种有序竞争的经济,更是一种诚实守信的经济。我们现在最缺的资源,不是有形的物质,而是无形的道德。当前,在我们大学生身上也还存在着不少问题。比如:对信念与实惠、奉献与索取、竞争与合作、社会责任与个人利益等问题,许多大学生认识模糊,是非不清。这本身就是荣辱观的缺失。

  我认为,作为当代大学生,在践行"八荣八耻"的过程中,不仅要从自己做起,加强自身修养和人格锤炼,还应该走在社会的前列,担负起青年先锋队的社会责任。
                 
  从"车夫"身上感受一种力量
                  
  ◎江西省赣南师范学院叶云云
                 
  快乐的上海"车夫"藏勤是一名普通的的士司机,如今却成了媒体追踪的热点人物。原因是他是一个善于"挑客、选客"的人,专爱挑老、弱、病、残、孕等乘客,给予热情周到的服务。
                 
  与此同时也有一些的哥欺诈外地乘客、私自调表、短途拒绝载客、路见危难加档开遛......我曾在"110"出警处实习,在辖区内调解过许多司乘纠纷,绝大部分原因都是车主不诚信经营。我想,像那些脑海里天天盘算着如何算计他人、服务意识差的"的哥"们,永远不会理解藏勤何以能成为一个"快乐车夫"的?更让他们无法琢磨的是,同样是驾驶着四个轮子的TAXI,为何他却能成为全国屈指可数月收入达8000元以上的业内明星?
                 
  有人说:"道德与利益是相互矛盾的。"似乎只有心黑才能赚到钱。但"快乐车夫"藏勤,却取得了道德与利益的双赢。从他身上不但折射出了一个公民的职业道德操守,同时也对当今社会上一些谬论做了最好的反驳:道德与赚钱是不相悖的。
                 
  如果非要给"藏勤现象"定位的话,我认为,诚信、道德、奉献,这三者所体现和延伸出的力量可以让你受益无穷。
                 
  点评
                 
  引领社会风尚的一面旗帜
                 
  ◎石达生
                 
  以上6位同学的讨论,具体深刻,说明以"八荣八耻"为主要内容的荣辱观,得到了全体大学生的广泛认同和衷心拥护。当前,我们要进一步认识到,"八荣八耻"的基本要求,明确了当代社会最基本的价值取向和行为准则,集中体现了爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,体现了依法治国和以德治国相统一的治国方略,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,是我们党关于社会主义道德建设思想的继承和发展,是进一步推进精神文明建设的指导方针。作为"天之骄子"和"时代先锋"的当代大学生,更应深刻认识社会主义荣辱观的重要意义,了解"八荣八耻"的基本要求,树立正确的世界观、人生观、价值观,把"八荣八耻"为主要内容的社会主义荣辱观作为引领社会风尚的一面旗帜,在高校内外形成良好的社会风气,促进社会主义和谐社会的建设。
                 
  6位同学的文章,言简意赅,联系实际,道出了大家的心声。当前,不论是在社会上还是在校园里,社会风气中都存在着许多突出的问题,严重地影响了我国改革开放的顺利进行和和谐社会的健康发展。我们都是知识分子,更应开风气之先河,注重自己的道德培养,立志成才报国。要在校园里营造一种人人知荣辱、明羞耻、懂美丑的良好氛围,推动整个社会良好风气的形成和发展。
                 
                                                                   作者:王佳荣等    文章来源:中国大学生在线

△ 上一篇:坚持民族奉献精神--六谈大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神
▽ 下一篇:在高校思想政治教育中突出荣辱观教育

相关文章
栏目热门
栏目更新