学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学工动态

如何尽快适应角色 做好辅导员职业生涯规划

我校举办2012年第2期辅导员沙龙

作者:学生工作处        点击数:        更新时间:2012-04-28 11:38:23        字体:【    

  为进一步加强辅导员之间的工作交流,营造共同探讨工作方法、共享成果、互帮互学的良好氛围,4月25日下午,我校2012年第2期“辅导员沙龙”在大学生活动中心213举行。学工处处长陈涛、教育管理科科长葛昕明以及校本部2011年新入职辅导员参加了此次沙龙。本次沙龙由学工处处长陈涛主持。

  本次沙龙主题是“如何尽快适应角色,做好辅导员职业生涯规划”,主要围绕已经工作一年的辅导员如何在学生工作过程中提高辅导员的业务素质和工作水平,合理规划自身的发展路径,不断探索新的突破口展开讨论。首先,学工处处长陈涛结合自己多年的学生工作经验,谈了自己的职业感想。辅导员工作平凡但有价值,普通但有成就,琐碎但充满激情。辅导员在高校的人才培养工作中发挥着不可替代的作用。在推进我校辅导员队伍“职业化、专业化、专家化”建设过程中,每位辅导员也要做好自己的职业生涯规划,做到了解岗位要求,准确认知自我,明确发展目标,寻找成长路径。她希望通过沙龙这个平台,辅导员能认真思考工作一年以来的心得体会,相互交流,积极研讨,一方面积极寻求解决问题的方法,尽快适应角色;另一方面认真审视自己,明确目标,为将来的职业发展道路做好规划。

  随后,各学院辅导员就本次研讨主题从自己的工作实际出发,分享了辅导员工作过程中的酸甜苦辣和自己工作的心得体会。经管院朱亚彬老师谈了自己工作中的苦恼,他觉得自己对于如何激发学生的学习热情缺乏有效的好方法,希望大家帮忙出出主意。在谈到职业生涯规划上,他表示现阶段无论从工作经验还是个人精力来说,都面临很大的压力,希望学校给予政策关怀,提升辅导员岗位的吸引力。公管院石寅老师结合自身一年的辅导员工作,运用具体生动的实例与大家分享学生管理的经验和教训,指出在管理中辅导员不应将自己处在学生的对立面,而应从朋友的角度加以引导,积极探索学生思想工作新途径。他的发言给在座的其他辅导员老师很多启发和借鉴。大气科学学院的汪瑶老师讲述了自己作为刚毕业的“小”辅导员,在研究生管理工作中遇到的尴尬,希望大家给点儿建议。交流过程中,在座辅导员各抒己见。他们普遍认为这一年的辅导员工作,任务重、压力大,一方面让他们积累了一定的经验,快速成长;另一方面他们感到还有许多需要学习的东西,做个好的辅导员不能只有热情,还需要有很多专业知识和工作技巧做支撑。他们希望有机会能够参加职业指导师、心理咨询师、职业规划指导讲师的培训,也期待有更多的机会与资深辅导员交流,学习取经。在辅导员队伍建设方面能够优化“分流”机制,解决好辅导员的“出口”问题。

  陈涛处长仔细聆听了各位辅导员的想法,不时就某个问题与辅导员进行讨论。最后,她说:“作为一名辅导员,一定要心中有爱,要爱你的学生,爱你的职业,爱你的岗位,这样在工作中才能有责任,有激情。作为一名辅导员,还要做好自己的职业发展规划,不断提升职业技能,成为学生思想教育和管理的专家,练好内功,提升竞争力。 

陈涛处长讲话

会场


△ 上一篇:完善制度建设,共筑心理健康长城
▽ 下一篇:“沙场点兵” 提升技能

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新