学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 学工动态

励志成长 心怀感恩 笃学成才

我校开展“励志 感恩 成才”主题教育活动

作者:学生工作处        点击数:        更新时间:2012-12-30 15:52:10        字体:【    

      为进一步发挥国家及学校各类奖助政策的育人功能,促进学生奋发图强、成人成才的重要作用,提高各类奖助资金使用效益,引导和帮助广大学生用好奖助资金,我校于12月5日至28日组织开展了“励志 感恩 成才”主题教育活动。
  学校高度重视此次主题教育活动,学生工作处于12月5日发布公告,动员各学院将此次活动作为推进资助育人工作的重要举措,积极筹划、精心组织。活动期间,校党委副书记、副校长李久生亲临一线,出席了2010级长望实验班“感恩、励志、成才”主题班会。各学院充分认识到资助育人工作的重要意义,加强组织领导,广泛深入家庭经济困难学生中,如水文院院长林炳章、海科院院长何宜军等学院主要领导纷纷参加学生座谈会、主题教育大会,与家庭经济困难学生面对面交流,信控院书记范天森提出六点要求:“刻苦学习不违纪,勤俭节约不挥霍,阳光心态不自卑,团结同学乐助人,尊老爱幼懂礼貌,健全人生多努力”,鼓励广大家庭经济困难学生树立信心、自立自强,激励他们自觉珍惜大学时光,勤奋学习,回报社会。
  各学院响应学校号召,围绕活动主题,结合邓健康、夏丽和王瑞芳等三位助学成才典型的优秀事迹,充分利用各种教育资源和学生组织,开展了形式多样的教育活动和主题班会,形成了良好的育人氛围和效果。如气科院深入发动每一个班级召开主题教育班会,召开了“励志、感恩、成才”教育大会,邀请助学成才典型王瑞芳同学作事迹报告。数统院邀请助学成才典型邓健康同学讲述自己在困境中勤奋好学、不断战胜困难、自立自强的事迹,使广大家庭经济困难学生深受感动。电信院专门制作了励志宣传片,邀请校学生资助管理中心老师解读国家及学校资助政策,组织优秀困难生代表作主题发言,使广大困难生明确活动的意义和要求,积极参与到活动中来。计软院为全院34个班级统一借用了多媒体教室,指导开展“参与式”主题班会,开辟学院感恩寄语宣传栏,实施“暖心计划”系列活动。
  活动中,各学院纷纷结合学院实际,积极探索实践一系列切实可行的具体措施,努力形成资助育人的长效机制。如气科院举办了首届“励志、感恩、成才”作品大赛,筹集了10多万元用于设立学院科研助学岗和助学金;环科院开展了“励志”主题征文活动,编印学院《励志集》,出台制度将学生个人发展规划的执行情况纳入到奖助学金的评审中,“奖勤罚懒”;大物院困难生提出组建“学生服务总队”,在校内外开展义务服务活动,回报社会,传递爱心;公管院规定所有受助学生每学期要参加两次社会志愿活动,用制度推动学生回报社会;水文院将大学生素质拓展课程列入学院的教学计划,以提升家庭经济困难学生的综合素质。
  活动中,各学院充分发挥辅导员、班主任及学生干部的核心作用,注重调动广大家庭经济困难学生的参与积极性,创新活动载体和教育形式,组织所有受助学生签署了学生工作处统一印制的《奖助资金使用及个人发展规划承诺书》,将经济扶助与人才培养有效结合,取得了良好的育人实效。一位2012级学生干部在应气院的活动总结会上说,“开展‘励志 感恩 成才’活动后,发现班级同学给家里打电话的频率高了,同学之间互帮互助的现象明显多了,发奋学习蔚然成风了。” 学校也涌现出一批以语院张惠灵同学为代表的先进典型,她们发起爱心义教,组建“爱心教育课堂”,利用周末时间为学校周边的农民工孩子义务开办培训班,被《金陵晚报》等媒体报道,广受好评。


△ 上一篇:我校获江苏省高校就业创业系列竞赛最佳组织奖
▽ 下一篇:我校参加江苏省首届大学生科技创新创业成果交流会

相关文章
    无相关信息
栏目热门
栏目更新