学校首页  |  招生工作  |  就业工作  |  创业教育  |  教育管理  |  学生资助  |  国防生培养  |  心理健康教育  |  RSS
您当前的位置:首页 > 院系传真

诚信:现代社会的通行证

作者:        点击数:        更新时间:2005-11-15 00:00:00        字体:【    
去年2月24日,华东师范大学对21世纪人才学院向全校学生发出了一份《诚实履历倡议书,其中说:"作为整体素质相对较高的大学生群体,理所应当做实践诚信的表率。""让我们用自己的诚实履历接受用人单位的挑选,让我们用自己的行为塑造大学生的诚信形象。"
这份倡议书好,它向我们提出了一个现代社会必须严肃面对的话题,即要构建与现代社会发展相适应的诚信体系。
中国是礼仪之邦,讲究诚信一向是中国的传统美德。中国的儒家将"诚"看作是自然界和人类社会的最高道德范畴。孟子就说过:"诚者,天之道也;思诚者,人之道也。"而"信"也同样被古代作为为人处世最基本的准则。'认而无信,不知其可也",就是孔子为我们留下的名言。 因此,在中国漫长的社会发展过程中,"诚信"一直是支撑华夏民族的道德脊梁。而在社会昌明进步的今天,"诚信"更应该成为每个公民所认同的道德规范。所以中央颁布的《公民道德建设实施纲要》明确将"明礼诚信"作为公民的基本道德要求之一。
然而我们也应该看到,随着社会主义市场经济的发展,商品意识日渐深入人心,"诚信"价值观受到了严重的挑战。诸如说假话,造假酒,制假药,签假合同,做假帐,登假广告,写假新闻,编假履历,买假文凭,写假论文等等不一而足。这种不讲"诚信"的浊流虽然还不算大,但给社会造成的影响却很坏,流风所及,使人真假难辨,是非混淆,社会"信用"出现了危机,给社会的健 康发展造成了极大的杀伤力。
如果说在一个传统的封闭的社会里,讲不讲"诚信"还只是个道德问题,那么在现代的开放的社会里,"诚信"所牵涉到的就不仅是一个道德问题,还是一个"经济"问题,尤其是在我们加入WTO以后,"诚信"更是一张同世界接轨不可缺少的"名片"。
我们一直在讲,社会主义市场经济是法制经济,也是"信用经济"。其中有政府信用、行业协会信用、中介组织信用,还有个体信用。这种信用经济就像一张巨大的信用网络,人人都莫能须臾离开。谁背离了这张网,谁就会受到必要的惩罚。据《深圳法制报》报道,在加拿大,有一个越籍人士阮某,因冒用前夫的假学历证书曾骗得雷琴纳大学电脑 系教授之职,两年后骗局拆穿,结果被握汰华法院判处两年软禁。可以想象,这个丧失"个信"的人,即使两年后软禁被解除,她还能在加拿大立足吗?在国外是如此,在我们 国家何尝不是这样呢?我们现在有些大学生编造假履历,看起来能得逞于一肘,但却给自己留下了信用污点,一旦被揭穿,他就会变成社会的"弃儿"。而其他所有的违背诚信的入其结果也不会好到哪里去。
现代社会是一个信用社会,信用是市场经济的道德前提。没有信用,市场交换就无法进行,因此"信用记录"将会伴随你一生,你要在这个社会自由驰骋邀游,那就必须要获得一张道德通行证,这张通行证上面只有两个字,那就是"诚信"。

△ 上一篇:临近大学开学 大学新生如何尽快进入“角色”
▽ 下一篇:关于举办“诚信·文明”宣传板创作大赛的通知

相关文章
栏目热门
栏目更新